3er Desafio La Casa del Habano Argentina 19hrsExperto6 de Diciembre, 2023 - 19:00 hs

Respuestas

La respuesta correcta de cada pregunta es la que está marcada con fondo oscuro.
Si participaste del desafío, podés ver cuales fueron tus respuestas ingresando al sistema

1. 01. Cuál de los siguientes no es una campana?

A) Romeo y Julieta Belicosos
B) Vegas Robaina Únicos
C) San Cristóbal de La Habana La punta
D) Bolívar Belicosos Finos

2. 02. En cuál de las siguientes vitolas de galera hablamos de un habano de tripa larga:

A) Nacionales
B) Conservas
C) Brevas
D) Aromosos

3. 03. Teniendo en cuenta solo los que aparecen en la pregunta. Con respecto a los pisos foliares de la planta de tabaco cultivado al sol, indique el orden correcto ascendente:

A) corona - centro fino - uno y medio - mañanita
B) mañanita - centro fino - corona - uno y medio
C) corona - mañanita - centro fino - uno y medio
D) mañanita - uno y medio - centro fino - corona

4. 04. Señale la opción correcta con respecto al formato Geniales:

A) cepo 54 x 150 mm de longitud
B) cepo 52 x 144 mm de longitud
C) cepo 55 x 144 mm de longitud
D) cepo 50 x 162 mm de longitud

5. 05. Cuál entre las siguientes es la marca más antigua:

A) El Rey del Mundo
B) La Gloria Cubana
C) Juan López
D) Sancho Panza

6. 06. Con respecto a los procesos aplicados a la hoja de tabaco luego de ser cosechada. Marque la opción correcta:

A) Las hojas de capa sufren al menos 4 fermentaciones provocadas, ya que al ser más gruesas tienen mayor contenido de nicotina.
B) La segunda fermentación provocada de las hojas de volado y capote tiene una duración aproximada de 15 a 25 días
C) Las dos primeras fermentaciones provocadas del tabaco de tripa suceden en la misma vega. En este proceso el tabaco define sus propiedades organolépticas y particularmente su color y textura.
D) El tabaco en el momento del zafado debe tener mínimo de 70 % a 75% de humedad, para que pueda ser manipulado sin romperse y para aprovechar la humedad para la fermentación en pilones.

7. 07. Para contar con el exclusivo titulo de ser una Denominación de Origen Protegida o "DOP" un producto debe: Señale la opción incorrecta.

A) Ser originario de una región, lugar o país determinado.
B) Tener una calidad o características que se deban fundamental o exclusivamente al medio geográfico con sus factores naturales y humanos.
C) Producirse, transformarse o elaborarse en la zona geográfica delimitada.
D) Distintas regiones del mundo pueden compartir la misma DOP, siempre que el producto sea confeccionado siguiendo los mismos estándares de calidad.

8. 08. En qué año llegó al mercado la línea 1935 de la marca Montecristo:

A) 2014
B) 2016
C) 2018
D) 2019

9. 09. Cuál de las siguientes vitolas de salida no pertenece al formato Prominentes:

A) Ramón Allones Gigantes
B) Vegas Robaina Don Alejandro
C) H. Upmann Sr Winston
D) Partagás Lusitanas

10. 10. Cuál es el orden correcto de menor longitud a mayor longitud de los siguientes formatos:

A) Duke, Geniales, Dobles PT, Gorditos
B) Gordito, Geniales, Duke, Doble PT
C) Duke, Gordito, Geniales, Dobles PT
D) Doble PT, Duke, Geniales, Gordito

11. 11. ¿Cuál de las siguientes Vitolas de Galera es de cepo fino?

A) Eminentes
B) Epicures
C) Minutos
D) Almuerzos

12. 12. ¿En qué año fue lanzada al mercado la marca Vegas Robaina?

A) 1999
B) 1845
C) 1897
D) 1997

13. 13. Con respecto al Escaparate. Señale la opción incorrecta:

A) Es el lugar donde reposan los habanos antes de ser colocados en las cajas
B) Los habanos ya torcidos son colocados en el escaparate para que eliminen el exceso de humedad
C) La humedad es de 65% a 70% y la temperatura de 16˚ a 18˚
D) El tiempo máximo de permanencia de los habanos es una semana

14. 14. Cual de las siguientes vitolas de Galera tiene mayor longitud:

A) Julieta N˚2
B) Tacos
C) Hermoso N˚4
D) Laguito Especial

15. 15. En el caso de los semilleros flotantes: Señale la opción correcta:

A) Las plántulas están listas para ser trasplantadas a los 30 días cuando midiendo aproximadamente 15 cm.
B) Las plántulas están listas para ser trasplantadas a los 45 días cuando midiendo aproximadamente 30 cm.
C) Las plántulas están listas para ser trasplantadas a los 45 días midiendo aproximadamente 15 cm.
D) Las plántulas están listas para ser trasplantadas a los 30 días cuando midiendo aproximadamente 45 cm.

16. 16. Cuál de las siguientes vitolas de Salida no corresponde a un Cervantes:

A) Vegas Robaina Clásicos
B) Romeo y Julieta Cedros de Luxe N˚1
C) Sancho Panza Molinos
D) Montecristo Tubos

17. 17. Cuál de las siguientes acciones no ocurre en el departamento de despalillo previo a la llegada al almacén:

A) Eliminación de parte de la vena central de la hoja de tripa y capote, para el capote se elimina el 25 %, para la tripa el 50%.
B) Fermentación del tabaco y planchado en pilones: se cubre con tela de arpillera con un termómetro en el centro para el control de la temperatura.
C) Remoción de la vena central de las hojas de capa. Rezagado y clasificación una por una de todas las hojas de capa seleccionándolas por tamaño, textura, color y calidad.
D) Embalaje y armado de pacas: las hojas de tripa son embaladas en pacas de tela de arpillera.

18. 18. Con respecto a la planta de tabaco. Señale la opción incorrecta:

A)Hoja del tabaco: pueden ser ovales, lanceoladas, oblongo lanceoladas o redondas. Más anchas en la parte cercana al tallo que en el ápice.
B)Flor del tabaco: según la variedad, presentan una coloración que va desde el blanco verdoso hasta el rosa. La floración comienza en el invierno y puede alargarse durante todo un año.
C)Fruto del tabaco: puede haber más de mil por fruto, llegando inclusive a cuatro mil. La semilla es sumamente pequeña.
D)La planta de tabaco es perenne de tamaño medio, midiendo entre 50 cm y dos metros o más.

19. 19. Cual de las siguientes vitolas de salida tiene mayor Cepo:

C) Cohiba Genios
D) San Cristóbal de La Habana La Fuerza
A) Montecristo N˚3
B) Montecristo Open Eagle

20. 20. Según cuenta la historia, que hecho significativo para la cultura del habano sucede el 21 de diciembre de 1865? Marque la opción correcta

A) Se realiza la primer lectura de tabaquería en Cuba.
B) Se adorna la primera caja con litografías especializadas
C) Se recuperan las primeras fabricas al trust americano.
D) Se aísla la primera planta de corojo

21. 21. Cuál de los siguientes no es un Hermoso N˚4:

A) Saint Luis Rey Regios
B) Vegas Robaina Famosos
C) El Rey del Mundo Choix Supreme
D) San Cristóbal de La Habana La Fuerza

22. 22. Cuál de los siguientes es incorrecto:

A) Paco: cepo 49 x 180 longitud
B) Del Valle: cepo 50 x 124 longitud
C) Tacos: cepo 47 x 168 longitud
D) Hermosos N˚1: cepo 48 x 167 longitud

23. 23. Cuál de las siguientes marcas es de territorio de sabor suave a medio:

A) Punch
B) Montecristo en su línea Open
C) Vegas Robaina
D) San Cristóbal de La Habana

24. 24. Cuál de los siguientes NO es un formato de cepo Medio:

A) Nacionales
B) Perlas
C) Culebras
D) Secretos

25. 25. ¿Cuál de las siguientes no es una línea de la marca Partagás?

A) Clásica
B) Maduro
C) Series
D) Mito

26. 26. Con respecto a los Habanos Edición Limitada. Marque la opción incorrecta:

A) Los primeros Habanos Edición Limitada fueron introducidos en el año 1999.
B) Las cajas de edición limitada presentan un sello exterior que las identifica
C)Las hojas requieren de periodos de añejamiento de al menos 2 años antes de ser transformadas en Habanos.
D) Incorporan una segunda anilla con el año de producción.

27. 27. Con respecto a los Habanos de la Línea Reserva. Marque la opción incorrecta:

A) La presentación es en elegantes cajones lacados numerados individualmente que contienen 20 unidades cada uno.
B) Son habanos cuyas hojas de tripa, capote y capa han sido añejadas en pacas y tercios por lo menos 3 años antes de su elaboración en la fábrica correspondiente.
C) Se utilizan únicamente hojas especialmente seleccionadas y se producen cantidades limitadas.
D) Incorporan una segunda anilla en colores negro y dorado que los identifica como reserva.

28. 28. Con respecto a los Habanos de la línea Gran Reserva, marque la opción incorrecta:

A) Solo las mejores hojas son seleccionadas para ser añejadas en un largo y cuidadoso proceso de al menos 5 años antes de torcer el habano en la fábrica.
B) La primera “gran reserva” de habanos se presentó en 2009, producida con hojas cosechadas de 2003.
C) La segunda vitola seleccionada como gran reserva fue el emblemático Montecristo N˚2
D) Se presenta en elegantes cajones lacados individualmente numerados, que contienen 20 habanos.

29. 29. Con respecto a los signos de distinción presentes en las cajas de Habanos, marque la opción correcta:

A) Totalmente a mano - tripa corta. En las cajas de habanos de tripa corta puede verse la marca estampada en caliente con las palabras “totalmente a mano”. A partir de 2002, se le añadieron las letras TC (tripa corta).
B) Desde 1989, todas las cajas llevan el sello Habanos. Es el indicador de la Denominación de Origen Protegida que ampara esos puros. Todas las cajas y petacas de Habanos lo llevan.
C) El sello de garantía presenta un holograma en cada sello y un código de barras individualizado que permite el seguimiento de cada caja de habanos desde el año 2000.
D) Desde 1990, los fondos de todas las cajas de habanos tienen una marca estampada en caliente con las palabras “Hecho en Cuba”.

30. 30. Con respecto al añejamiento que sucede luego de la fermentación indique la opción INCORRECTA:

A) Las hojas de LIGERO Y MEDIO TIEMPO se añejan un mínimo de 24 meses.
B) Las hojas de SECO se añejan como mínimo un periodo de 12 a 18 meses.
C) Las Hojas de capa permanecen en las pacas un mínimo de 6 meses.
D)Las hojas de VOLADO Y CAPOTE se añejan como mínimo 9 meses.